阳江市总工会联合阳东区总工会举办《劳动争议纠纷应急处置》专题辅导培训班

为进一步提升我市工会劳资纠纷应急处置分队的工作能力,提高基层工会干部处置劳动争议纠纷的技巧和法律运用水平,10月30日下午,阳江市总工会联合阳东区总工会举办了《劳动争议纠纷应急处置》专题辅导培训班。各县(市、区)总工会分管劳资纠纷处置工作领导和部室负责人、“三个一批”示范点的社会化工会工作者及阳东区的基层工会干部约120人参加了培训。

阳江市总工会党组成员、副主席黄创智代表市总工会出席会议并讲话。他要求,一要认清形势,充分认识劳动争议纠纷应急处置的重要意义;二要坚定信心,增强做好劳动争议纠纷应急处置工作的责任感、紧迫感和使命感;三要加强领导,认真抓好工会劳资纠纷应急处置分队的队伍建设。

本次培训班邀请了省总工会“律师在线”法律服务团队前来讲授、分享知识和经验,并现场进行互动问答、普法游戏。主讲人曾昭绮律师在授课时表示,劳动争议处理地域性特征明显,各地的规定及司法实践裁判标准存在较大区别,关于同一问题各地的规定和做法经常不一致。她还表示,法律与我们的切身利益息息相关,我们可以通过案例和讲座去学习和了解,让法律成为我们的保护伞。