阳江市总工会召开2019年第二季度劳资纠纷工作研判会

阳江市总工会网讯(编辑/徐凤妹)6月27日下午,阳江市总工会召开2019年第二季度劳资纠纷工作研判会,分析、研判近期劳动关系形势,部署预防、化解和处置劳资纠纷。市总工会副主席黄创智同志主持会议。

会议听取了各县(市、区)总工会第二季度劳资纠纷处置工作情况汇报,以及“三个一批”示范点劳资纠纷源头治理工作情况汇报,通报了全市第二季度工会劳资纠纷处置工作情况,传达了省、市有关文件精神,研判部署了劳资纠纷应急处置工作。

会议强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领维护职工合法权益工作,切实提高政治站位,增强政治责任感,按照习近平总书记的指示要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,围绕职工群众对美好生活的向往作为工会维权的指导思想。要充分认识做好劳动关系矛盾预防化解工作的重要性,加强工会信息员队伍建设,及时收集企业及职工信息,确保源头掌握劳资纠纷隐患,共同把劳动关系矛盾预防化解工作抓紧抓好、抓出成效。要切实加强劳动法律法规的宣传教育,引导职工正确认识自己的利益问题,树立依法维权观念,合法理性主张权益、表达诉求,运用法律途径解决劳动争议。要积极主动作为,认真开展职工队伍情况的调研,走出办公室,走进企业、走进职工,多与职工交友、倾听广大职工的诉求,多为企业经营管理提意见建议、为企业生产提供支持,准确掌握就业结构、用工形态和劳动关系的新变化,努力为劳资纠纷调处营造理性平和的氛围。

市总工会劳资纠纷应急处置分队组成人员,各县(市、区)总工会分管劳资纠纷处置工作领导和部室负责人、“三个一批”示范点的社会化工会工作者参加了会议。