我市劳动争议诉调对接工作室挂牌

阳江市总工会网讯(编辑/雷世醒)7月11日上午,我市劳动争议诉调对接工作室在市中级人民法院挂牌成立。工作室采用“法院+工会”的模式,将劳资纠纷化解端口前移,将矛盾化解在萌芽状态,及时修复劳资双方的劳动关系。市人大常委会副主任、市总工会主席吴松伟,市中级人民法院院长陈友强共同为工作室揭牌。吴松伟指出,举行劳动争议诉调对接工作室挂牌仪式,标志着我市劳动争议诉调对接工作室正式成立了。这是市中级法院和市总工会加强合作,共同致力于化解劳资纠纷,构建和谐劳动关系,维护社会和谐稳定的重要举措,具有十分积极的意义。



吴松伟表示,劳动争议诉调对接工作室由市总工会和市中级人民法院联合设立,采用“法院+工会”的模式,市总工会指派特约律师或法律工作者到工作室开展诉前、诉中劳动争议案件调解,并参与释法答疑、信访维稳等工作,融合工会调解劳动者的长处以及法律工作者的专业性、权威性。随着新情况、新问题、新矛盾不断出现,调解劳动关系的方式方法也需要不断创新,工作室整合工会和法院在劳动争议化解方面的优势,形成化解纠纷合力,有助于快速处理劳动争议案件。

市总工会副主席何伟帼、黄创智参加活动。